Eficiencia tčnica y estacionalidad en los procesos de tratamiento de aguas residuales - Hernǹdez Sancho Frances; Saz Salvador del; Sala Ramn̤; Asociacin̤ Espaǫla de Profesores Universitarios de Matemt̀icas para la Economa̕ y la Empresa (ASEPUMA)
En este artc̕ulo se llev ̤a cabo un anl̀isis de la eficiencia tčnica en las plantas de tratamiento de aguas residuales. En la actualidad, los anl̀isis de eficiencia tčnica son un fenm̤eno en expansin̤. Son muchas las razones que justifican la necesidad de conocer en detalle las posibles ineficiencias existentes en los procesos de tratamiento, dado que dichos procesos suelen ser benf̌icos a nivel social, lo que implica que se reducen los beneficios econm̤icos de las compaą̕s. El uso de modelos DEA (Data Envelopment Analysis) en este campo ofrece grandes posibilidades con respecto a la identificacin̤ y el conocimiento detallado de los factores que determinan la eficiencia de una planta. La obtencin̤ de indicadores de eficiencia asociados a cada uno de los inputs utilizados en el proceso resulta de gran utilidad. Una de las variables que influye en el comportamiento eficiente de los procesos de tratamiento es la estacionalidad en los flujos. Aunque resulta difc̕il la cuantificacin̤ de esta influencia, en este trabajo se presenta una metodologa̕ que permite abordar los efectos de la estacionalidad a travš de un anl̀isis de tolerancias asociado a los n̕dices de eficiencia tčnica. Se lleva a cabo una aplicacin̤ empr̕ica para una muestra de plantas de tratamiento existentes en la Comunidad Valenciana.