Los convenios fundamentales de la organizacin̤ internacional del trabajo - Organizacin̤ Internacional del Trabajo (OIT)
Adoptada en 1998, la Declaracin̤ de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales en el trabajo es la expresin̤ del compromiso de los gobiernos y de las organizaciones de empleadores y de trabajadores de respetar y defender los valores humanos fundamentales, valores de vital importancia para nuestras vidas en el plano econm̤ico y social. La versin̤ del documento presentado aqu ̕es de 2004.La Declaracin̤ tiene por objeto lograr que el progreso social vaya a la par con el progreso econm̤ico y el desarrollo. Es un instrumento promocional mediante el cual los mandantes de la OIT -gobiernos, empleadores y trabajadores- reafirman los principios fundamentales consagrados en la Constitucin̤ de la Organizacin̤.La Declaracin̤ establece claramente que estos derechos son universales y que se aplican a todas las personas en todos los pas̕es, independiente del nivel de desarrollo econm̤ico. Menciona en particular a los grupos con necesidades especiales, tales como los desempleados y los trabajadores migrantes. Reconoce que el crecimiento econm̤ico por s ̕solo no es suficiente para asegurar la equidad y el progreso social y para erradicar la pobreza.Luego de una introduccin̤, el documento incluye unas categora̕s que se incluyen en la Declaracin̤: la libertad de asociacin̤, la libertad sindical, el reconocimiento efectivo del derecho de negociacin̤ colectiva, la eliminacin̤ de todas las formas de trabajo forzoso u obligatorio, la abolicin̤ efectiva del trabajo infantil, la eliminacin̤ de la discriminacin̤ en materia de empleo y ocupacin̤ y la declaracin̤ de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales en el trabajo y su seguimiento.