Declaracin̤ tripartita de principios sobre las empresas multinacionales y la polt̕ica social - Organizacin̤ Internacional del Trabajo (OIT)
En los decenios de 1960 y 1970, las actividades de las empresas multinacionales (EMN) fueron objeto de grandes debates. A raz̕ de ellas, se desplegaron esfuerzos para establecer instrumentos internacionales destinados a reglamentar la conducta de las EMN y a fijar las condiciones que han de regir sus relaciones con los pas̕es hušpedes, sobre todo en el mundo en desarrollo.Las cuestiones relativas al trabajo y a la polt̕ica social figuraban entre las preocupaciones suscitadas por las actividades de las EMN. La bs͠queda por parte de la OIT de orientaciones internacionales en lo tocante a los asuntos de su incumbencia se plasm ̤en la adopcin̤, en 1977, por el Consejo de Administracin̤, de la Declaracin̤ tripartita de principios sobre las empresas multinacionales y la polt̕ica social (Declaracin̤ EMN).La Declaracin̤ tripartita es el n͠ico instrumento en el r̀ea de la responsabilidad social de las empresas que se basa sobre principios y normas universales y que cuenta con el apoyo de los empleadores, los trabajadores y los gobiernos. La Declaracin̤ tripartita de principios sobre las empresas multinacionales y la polt̕ica social fue adoptada por el Consejo de Administracin̤ de la Organizacin̤ Internacional del Trabajo OIT en su 204® reunin̤ (Ginebra, noviembre de 1977) en la forma enmendada en sus 279® (noviembre de 2000) y 295® (marzo de 2006) reuniones.Los principios establecidos en este instrumento internacional ofrecen a las EMN, a los gobiernos, a los empleadores y a los trabajadores orientaciones en materia de empleo, formacin̤, condiciones de trabajo y de vida y relaciones laborales. Refuerzan sus disposiciones ciertos convenios y recomendaciones internacionales del trabajo, a cuyo respecto se insta a los interlocutores sociales a que los tengan presentes y los apliquen en toda la medida de lo posible.