Tratamientos combinados fs̕ico-qum̕icos y de oxidacin̤ para la depuracin̤ de aguas residuales de la industria corchera - Sǹchez Lavado Francisco; Universidad de Extremadura
Esta tesis informa sobre los resultados obtenidos en el estudio de diferentes tratamientos para la reduccin̤ del carc̀ter contaminante y la depuracin̤ de aguas resi- duales de la industria del corcho. Se han estudiado los procesos fs̕ico-qum̕icos (coagulacin̤, floculacin̤ y sedimentacin̤), los tratamientos de oxidacin̤ qum̕ica (ozono y reactivo de Fenton) y el proceso de adsor- cin̤ con carbn̤ activo. A partir de los ensayos de laboratorio, se han buscado las condiciones de tratamiento p̤timas de cada uno de los procesos estudiados, as ̕como la ventaja de utilizar varios procesos consecutivos. Como primera medida, antes de aplicar cualquier tratamiento, el autor realiz ̤la caracterizacin̤ de las aguas resi- duales de distintos grados de contaminacin̤, cuantificando todos los parm̀etros fs̕ico-qum̕icos funda- mentales (pH, conductividad, alca- linidad, sl̤idos totales, cloruros, aromaticidad, polifenoles totales, DQO, DBO5). Una vez caracterizadas las aguas residuales a tratar, en una segunda fase se aplicaron por separado los tratamientos individuales (coagulacin̤, coagulacin̤-floculacin̤, ozono y reactivo de Fenton) para eliminar la materia orgǹica. Para los experimentos de coagulacin̤ y coagulacin̤-floculacin̤, se procedi ̤a la bs͠queda de las condiciones p̤timas de operacin̤ para el proceso, mediante el ensayo de jarras o jartest. Para ello, se utilizaron aguas con distinta concentracin̤ de materia orgǹica, cuya contaminacin̤ oscilaba segn͠ el nm͠ero de calderadas. Con este mťodo, se realizaron una serie de ensayos para la determinacin̤ de la dosis p̤tima de coagulante (cloruro fřrico y sulfato de aluminio), floculante y de otros parm̀etros como la velocidad de agitacin̤, tiempo de mezcla, temperatura y pH. Como conclusin̤ final del trabajo, se realiz ̤una comparacin̤ de los procesos estudiados con el fin de establecer la secuencia de tratamientos p̤tima para la depuracin̤ del agua residual utilizada en la presente investigacin̤, que ayude a mejorar las condiciones de las aguas residuales de la industria corchera.