Evaluation of three low-cost granular carbons on simetryn removal from waters - Alonso L.; Gonzl̀ez Jimňez M.; Cardenete Lp̤ez J. M.; Marn̕ Galvn̕ R.; Rodrg̕uez Mellado J. M.; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
El documento presenta una investigacin̤ realizada para lograr eliminar la simetrina u otros compuestos de la misma familia, presentes en las aguas de desecho. Durante la investigacin̤, se estudi ̤la capacidad de adsorcin̤ de tres tipos de carbones activos comerciales con bajos costes asociados que han sido empleados para eliminacin̤ de simetrina presente en el agua. Este herbicida de la familia de las S-triazinas puede ser un buen referente para el resto de compuestos de la familia, que podra̕n encontrarse en aguas naturales empleadas como fuente de captacin̤ en potabilizacin̤ de aguas para consumo humano. Al realizar un estudio cinťico, se concluy ̤que los tres carbones pueden ser empleados para la eliminacin̤ de simetrina en aguas moderadamente contaminadas con aquľ. Asimismo, los investigadores obtuvieron las constantes aparentes de adsorcin̤, as ̕el ajuste del equilibrio a la isoterma de Frumkin. Finalmente, en el proceso adsortivo se comprobaron interacciones laterales repulsivas que podra̕n depender mayoritariamente de las molčulas del adsorbato ms̀ que de la naturaleza y distribucin̤ de los sitios de adsorcin̤ del propio carbn̤ activo, o bien deberse a que las diferencias entre las caracters̕ticas de los sitios de adsorcin̤ de los carbones son pequeąs.