Evaluacin̤ de la poli-N-acetil glucosamina (quitina) en la remocin̤ y recuperacin̤ de cromo de las aguas residuales del proceso de curticin̤ - Galindo Pedraza Liliana Isabel; Gm̤ez Garzn̤ Ana Milena; Manrique Perdomo Jorge Orlando; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
En el documento se evala͠ la aplicacin̤ de la poli-N-acetil glucosamina (quitina) en la remocin̤ y recuperacin̤ de cromo de las aguas residuales del proceso de curticin̤. El grupo investigativo extrajo la quitina de caparazones de camarn̤ y jaiba, sometiňdola posteriormente a un proceso de desacetilacin̤ para mejorar su capacidad como material adsorbente. Por otra parte, la concentracin̤ inicial de cromo en el efluente lq̕uido empleado fue determinada por Absorcin̤ Atm̤ica de Llama, mťodo por el cual se establecieron tambiň los porcentajes de remocin̤ en cada uno de los ensayos realizados para encontrar las caracters̕ticas de proceso adecuadas. En primer lugar, se llev ̤a cabo una prueba inicial, utilizando para ello unas condiciones de trabajo bastante extremas. En dicho ensayo se determin ̤el tiempo suficiente para lograr una remocin̤ significativa, el cual fue de cuatro horas. A partir de este punto, se desarrollaron experimentos evaluando diferentes condiciones de pH, temperatura, velocidad de agitacin̤ y concentracin̤ del adsorbente. La quitina proveniente de los ensayos de adsorcin̤ fue sometida a pruebas de desorcin̤ con c̀ido sulfr͠ico, para efectuar la regeneracin̤ del material y la recuperacin̤ del metal como sulfato, en las cuales la concentracin̤ del c̀ido y del sl̤ido en la solucin̤ fueron variables de proceso, manteniendo constante la temperatura, el tiempo de contacto y la velocidad de agitacin̤. Las mejores condiciones de operacin̤ y la eficiencia de la desorcin̤ se evaluaron por medio de la remocin̤ de cromo determinada al someter nuevamente al procedimiento de adsorcin̤ la quitina regenerada. Como conclusin̤ del trabajo, se tiene que la remocin̤ conserva valores similares al del mťodo tradicional; sin embargo, la recuperacin̤ del material es mucho menor.