Corporate Social Responsibility in the IT Industry - Foley Paul; Jayawardhena Chanaka; Citizens Online
La industria de la tecnologa̕ de la informacin̤ (IT) ha sido una de las que ms̀ desarrollos ha alcanzado en los l͠timos 25 aǫs, y ha permitido las comunicaciones globales de una manera que previamente no era concebida. Sin embargo, menos del 25% de las empresas de IT tienen una estrategia clara de RSE; tres cuartos de las empresas de IT reconocen que el ambiente en el que operan ha cambiado desde la llegada del Internet, pero muy pocos han cambiado su actitud hacia los resultados de la RSE; solo una de seis compaą̕s de IT tiene iniciativas de acceso a Internet para discapacitados; la mayora̕ de las compaą̕s de IT tienen bajos niveles de contribuciones de caridad hechas por la industria; estos son algunos de los aspectos que ms̀ llaman la atencin̤ en el presente documento.Este reporte investiga las actitudes y respuestas del sector de las IT hacia los aspectos que abarcan la divisin̤ digital y examina cul̀ es la extensin̤ que este sector industrial, que es relativamente nuevo, ha adaptado de los conceptos de RSE. El documento trata los siguientes tp̤icos: definicin̤, contexto y procesos de la RSE; el cm̤o las empresas hacen contribuciones de caridad; el porqu ̌se desarrollan polt̕icas de RSE y qu ̌beneficios se reciben; el punto de vista de los que no contribuyen con la RSE; el resultado general de los aspectos claves que promueve la RSE.