Evaluating the impact of SA 8000 certification - Hiscox Michael J.; Schwartz Claire; Toffel Michael W.; Department of Government, Harvard University
La certificacin̤ SA8000♭, junto con otras certificaciones de estǹdares y cd̤igos de conducta, representa una nueva forma de gobierno privado de las condiciones de trabajo, iniciada e implementada por las empresas, sindicatos, y grupos activistas no gubernamentales. El hecho de s ̕estos cd̤igos representan una aproximacin̤ de peso o sl̤o una aproximacin̤ simbl̤ica de las condiciones apropiadas de trabajo, es un debate que todava̕ contina͠, y que a la fecha ha sido incluido en discursos polt̕icos y filosf̤icos, debido a la ausencia de una evaluacin̤ sistemt̀ica.An͠ es muy poca la evidencia empr̕ica disponible para indicar s ̕estos cd̤igos legt̕imamente distinguen a las compaą̕s e industrias que se estǹ adaptando, mediante la proporcin̤ de mejores ambientes de trabajo (por ejemplo, salud y seguridad, libertad de asociacin̤, prc̀ticas con paga justa) y s ̕estos cd̤igos han afectado sus ganancias en los negocios (por ejemplo, renovacin̤ de personal y ausentismo, tasas de defecto en los productos, crecimiento de las ventas).En este documento, los autores revisan las evaluaciones existentes de otros cd̤igos privados de gobierno en las condiciones de trabajo, incluyendo el Cd̤igo Bs̀ico de Iniciativa de Comercio <U+00C9>tico (The Ethical Trading Initiative Base Code), el Nike Code of Conduct y Comercio Justo. Posteriormente, se describen varios elementos claves para la evaluacin̤ de los programas que estǹ siendo adaptados como prc̀ticas de estǹdares en otros dominios que, a opinin̤ de los autores, debera̕n ser incorporados en futuros estudios de evaluacin̤ de estos cd̤igos.Los autores hacen ňfasis en la importancia de examinar el desempeǫ sobre el tiempo, comparando a quiňes se han adaptado con los que no, e incorporando estrategias para evitar los errores de seleccin̤. Las evaluaciones que cumplen los estǹdares metodolg̤icos mayores son crt̕icos para informar en los debates sobre esta nueva forma de gobierno privado, y de resaltar las oportunidades de mejorar los estǹdares y los procedimientos de monitoreo.