[FAO biotechnology forum] - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
El Foro de Biotecnologa̕ de la FAO se lanz ̤en el aǫ 2000 con el objetivo de brindar acceso a informacin̤ de calidad equilibrada y poner a disposicin̤ de todos los interesados ​​interesados ​​una plataforma neutral para intercambiar abiertamente opiniones y experiencias sobre biotecnologa̕s agrc̕olas en pas̕es en desarrollo. Alberga una serie de conferencias moderadas por correo electrn̤ico sobre temas especf̕icos relacionados con las biotecnologa̕s agrc̕olas en los pas̕es en desarrollo que se discuten durante un pero̕do de tiempo limitado (generalmente de aproximadamente 4 semanas). Ha acogido un total de 19 conferencias moderadas de correo electrn̤ico hasta el momento. Estas conferencias han sido agrupadas en cuatro libros:Agricultural Biotechnology for Developing Countries: Results of an Electronic Forum (2002). Comprende las seis primeras conferencias (cada una con una duracin̤ aproximada de dos meses) que van de marzo de 2000 a mayo de 2001. Las primeras cuatro tratan sobre el carc̀ter oportuno de las biotecnologa̕s corrientemente disponibles en cultivos, silvicultura, ganadera̕ e industria pesquera en pas̕es en va̕ de desarrollo. Las l͠timas dos se enfocan en las implicaciones de la biotecnologa̕ agrc̕ola para la seguridad alimentaria y el hambre, as ̕como el impacto de los derechos de propiedad intelectual sobre la alimentacin̤ y la agricultura, en los pas̕es en va̕ de desarrollo.Results from the FAO Biotechnology Forum: Background and Dialogue on Selected Issues (2006).Comprende las seis conferencias siguientes -cada una con una duracin̤ aproximada de cuatro semanas-, que tuvieron lugar entre 2002 y 2005. Tres de ellas se enfocan en los organismos genťicamente modificados (genetically modified organisms, GMO), incluyendo las poblaciones genťica y no genťicamente modificadas, la reglamentacin̤ de los GMO y la participacin̤ de la poblacin̤ rural en la toma de decisiones respecto a štos. Las siguientes dos conferencias cubren toda la gama de las herramientas biotecnolg̤icas (incluidos los GMO), ocupǹdose de su papel y enfoque en la agenda de investigacin̤ agrc̕ola y las aplicaciones en el procesamiento de alimentos. La conferencia final abarca la biotecnologa̕ sin GMO y el uso de marcadores moleculares para mejora genťica de poblaciones agrc̕olas.The role of biotechnology in exploring and protecting agricultural genetic resources (2006). Aqu ̕se encuentra documentada la conferencia nm͠ero 13, cuyo fin es proporcionar una visin̤ general sobre los recursos genťicos mundiales para la alimentacin̤ y la agricultura, el uso de la biotecnologa̕ para su caracterizacin̤ y conservacin̤, as ̕como diversas cuestiones al aplicarlos en pas̕es en va̕ de desarrollo.Coping with water scarcity: What role for biotechnologies? (2009). Comprende las conferencias 14 a 16. Se enfocan en el papel de las biotecnologa̕s agrc̕olas en la escasez de agua, la produccin̤ de energa̕ (especialmente biocombustibles lq̕uidos) y el x̌ito que han tenido en los pas̕es en va̕ de desarrollo.