Gestin̤ de la seguridad basada en las conductas - Montero Martn̕ez Ricardo; Universidad Politčnica de Madrid
En este documento se presentan los resultados ms̀ importantes del uso de tčnicas conductuales como medio de gestin̤ de la seguridad industrial. El objetivo primario de cualquier sistema de gestin̤ de la seguridad industrial, en el marco de organizaciones en funcionamiento, es evitar la ocurrencia de accidentes. Desde hace dos dčadas, y con el uso cada vez ms̀ intensivo de las ciencias de la conducta en los ambientes industriales, comenzaron a aparecer reportes de intervenciones exitosas que, basadas en tčnicas conductuales, lograban disminuir significativamente los accidentes industriales. Debido a ello, las tčnicas conductuales han obtenido un enorme x̌ito, lo que ha generado una discusin̤ acerca del por qu ̌algunas estrategias de gestin̤ en este campo, basadas en los indicadores cls̀icos de la accidentalidad, en el reforzamiento de la disciplina, y en la modificacin̤ de las actitudes empleando mťodos convencionales, tienden a tener resultados de corto efecto. Los investigadores tambiň analizan la conveniencia de modificar las actitudes hacia la seguridad industrial a travš de la modificacin̤ de las conductas hacia la misma. Adems̀, se presenta la metodologa̕ de los procesos de gestin̤ de la seguridad basados en las conductas, ofreciňdose recomendaciones para cada paso al implementar estos procesos en factora̕s reales.