La seguridad industrial en nuestro pas̕ - Rubio Contreras Miriam Patricia
En el presente documento se discuten algunas de las normas existentes acerca de la seguridad industrial. La implantacin̤ generalizada de una norma de calidad, como es el caso de una norma ISO o una OSHAS, facilita la prevencin̤ de riesgos laborales en las empresas que operan en distintos m̀bitos geogrf̀icos del mundo entre distintas empresas implicadas entre s ̕en cuestiones de trabajo y la integracin̤ del sistema de prevencin̤ de riesgos laborales con los ya certificados o implantados de calidad ISO 9001 y medio ambiente ISO 14001. Respecto a la integracin̤, conviene recordar que, con una sola norma de sistemas internos para la prevencin̤ y medio ambiente, se reducira̕n costos en las empresas. Es de notar que la OIT y los entes responsables de emitir las nuevas reglas o normas para seguridad industrial an͠ no las han aprobado, por lo que su aplicabilidad provoca una gran polm̌ica a favor y en contra. En este artc̕ulo se hace un anl̀isis al respecto y se presentan algunas comparaciones de la certificacin̤ con otras normas de calidad. Se contexta͠ esta actividad en Guatemala y se muestra la importancia de su desarrollo en el pas̕.