El ABC de la biotecnologa̕ - Pozzi Guillermo; Agronort
En todo el proceso de transformacin̤ genťica hay muchos pasos "poco probables" involucrados, debido a obstc̀ulos como la necesidad de introducir ADN en cľulas vivas, o lograr que el ADN sea insertado en forma estable y funcional en los propios cromosomas de las cľulas, haciendo viable su replicacin̤. Adems̀, no hay forma de controlar donde se ubicar ̀el ADN extraǫ: podra̕ no ser funcional, dependiendo del sitio de insercin̤, o podra̕ afectar o anular la accin̤ de algn͠ gen importante de la planta.Con estas ideas se introduce el tema de los desafo̕s en la biotecnologa̕, una seccin̤ de este documento, que pretende ser una introduccin̤ a sus conceptos bs̀icos, as ̕como abordar los procesos bs̀icos de la ingeniera̕ genťica y mostrar los temas desafiantes del r̀ea. El documento se divide en las siguientes secciones:Conocimientos bs̀icosLos pasos de la ingeniera̕ genťicaTransfiriendo los genes a las plantasOpciones de transformacin̤Los primeros desafo̕sSe muestran ideas y conceptos bs̀icos de cada uno de los temas, donde adems̀ se introducen grf̀icos para aclarar los diferentes conceptos.