Alteraciones auditivas en trabajadores expuestos al ruido industrial - Hernǹdez Da̕z Adel; Gonzl̀ez Mňdez Bianka M.; Escuela Nacional de Medicina del Trabajo
El presente documento hace un estudio de la influencia de los ruidos industriales en la přdida de la capacidad auditiva de trabajadores en fb̀ricas. Como caso de estudio, se tom ̤una carpintera̕ de aluminio, donde se decidi ̤realizar un control audiomťrico perid̤ico de los trabajadores con la finalidad de determinar su grado de exposicin̤ y establecer las recomendaciones ms̀ importantes para su proteccin̤. El objetivo planteado fue determinar el grado de daǫ auditivo causado por el ruido en la fb̀rica y al que los trabajadores estǹ expuestos diariamente. Para efectos de anl̀isis, se cuantificaron los niveles de ruido existentes en los diferentes puestos de trabajo, se abrieron los correspondientes historiales cln̕icos y se realizaron exm̀enes otoscp̤icos sobre los trabajadores junto con una prueba audiomťrica en ambos od̕os para definir el daǫ acs͠tico y la presencia de hipoacusia profesional en los obreros estudiados. Al concluir el estudio, se pudo comprobar que el ruido constitua̕ un contaminante de gran importancia en esta industria.Este riesgo laboral se encontraba por encima del nivel de seguridad de 85 db(A) en 9 de los 13 departamentos con que cuenta el centro y ha afectado la salud de los trabajadores, ya que exista̕n 77 casos (78,5%) de hipoacusia atribuible al ruido y un gran nm͠ero de trabajadores (30,6%) expuestos a elevados niveles de ruido innecesariamente por la naturaleza de su labor. Dada la grave situacin̤ en la que se encontraban los trabajadores en aquel centro laboral, se recomend ̤tomar medidas que reduzcan el nivel de ruido en los puestos de trabajo, dado que en algunos de ellos exista̕n niveles superiores a los permitidos; all ̕se exigi ̤el uso obligatorio de medios de proteccin̤ auditiva en los trabajadores expuestos y se sugiri ̤un programa de salud ocupacional que se encargara del estricto cumplimiento con los exm̀enes mďicos preventivos, incluyendo las pruebas audiomťricas, que han de efectuarse anualmente.