Caracterizacin̤ electroqum̕ica localizada de recubrimientos duros - Staia M. H.; Braganti L.; Sur̀ez M.; Cruz M. R.; Campillos B.; Universidad Central de Venezuela
El presente trabajo se realiz ̤con el fin de poner a punto un ensayo de corrosin̤ localizada, <U+0093>el ensayo de la gota<U+0094>, para llevar a cabo estudios de corrosin̤ en capas delgadas de electrolito sobre la superficie de los recubrimientos duros.El ensayo permite la evaluacin̤ de la velocidad de corrosin̤ mediante las mediciones potenciodinm̀icas en una gota de electrolito, empleando un r̀ea de contacto con la solucin̤ que es menor que la correspondiente al ensayo estǹdar descrito en la norma ASTM G5. Muestras de acero inoxidable 316L han sido recubiertas empleando dos tčnicas de deposicin̤ fs̕ica en estado de vapor (PVD): la tčnica de deposicin̤ por arco catd̤ico y la tčnica de deposicin̤ por bombardeo in̤ico.Las mediciones electroqum̕icas se llevaron a cabo en una gota de solucin̤ de NaCl al 5%.Los valores del potencial se midieron usando un electrodo de referencia de Hg/HgSO4. La caracterizacin̤ morfolg̤ica de los recubrimientos antes y despuš del ensayo de corrosin̤ se realiz ̤empleando la tčnica de microscopa̕ electrn̤ica de barrido (MEB). Se determin ̤que las muestras depositadas por el mťodo de bombardeo in̤ico presentaron una mejor resistencia a la corrosin̤ que las muestras depositadas empleando la tčnica de arco catd̤ico, es decir, presentan un comportamiento ms̀ noble que el acero inoxidable que constituye el material del substrato.