Development and validation of the HarsMeth NP methodology for the assessment of chemical reaction hazards - Sales Saborit Jaime; Institut Qum̕ic de Sarri,̉ Universitat Ramon Llull
Esta tesis tiene como objetivo el desarrollo, comprobacin̤ y mejora de una metodologa̕ para el asesoramiento del peligro třmico de las reacciones qum̕icas, orientada especialmente a las pequeąs y medianas empresas. La metodologa̕ est ̀basada en un sistema de listas de comprobacin̤ para identificar los peligros, as ̕como en otras herramientas fc̀iles de entender para personal no experto en seguridad. Los org̕enes del desarrollo de la metodologa̕ se basan en dos herramientas existentes, HarsMeth y Check Cards for Runaway. Se han seguido diferentes enfoques para llegar a una metodologa̕ de asesoramiento fiable. En primer lugar, se ha verificado la eficacia de ambas metodologa̕s en diferentes empresas dedicadas al desarrollo de productos de qum̕ica fina, para determinar las fuerzas y debilidades de cada una de ellas, y para aprovechar las ventajas identificadas para crear una n͠ica metodologa̕ llamada HarsMeth version 2. A continuacin̤, se ha probado esta versin̤ exhaustivamente en dos empresas qum̕icas para mejorarla, detectando fallos y expandiendo las listas de comprobacin̤ con el fin de cubrir el mx̀imo nm͠ero de cuestiones posibles en el asesoramiento. Otras actividades se han centrado en el desarrollo de herramientas para la determinacin̤ ter̤ica de entalpa̕s de reaccin̤ y para la identificacin̤ de peligros třmicos en equipos de proceso. La versin̤ final de la metodologa̕ que se ha desarrollado, llamada HarsMeth New Process, est ̀estructurada para realizar el asesoramiento siguiendo los pasos lg̤icos del desarrollo de un proceso qum̕ico, empezando por el diseǫ de la reaccin̤ qum̕ica en el laboratorio, y siguiendo con el anl̀isis de la estabilidad y compatibilidad de los reactivos, el anl̀isis de la peligrosidad de la reaccin̤, el escalado del proceso y la determinacin̤ de medidas de seguridad necesarias para implementar el proceso a escala industrial en funcin̤ de los peligros identificados anteriormente. Otra estrategia seguida para mejorar la metodologa̕ ha sido analizar los accidentes qum̕icos incluidos en la base de datos MARS, con el fin de determinar lecciones a aprender de los accidentes, as ̕como identificar qu ̌aspectos cubiertos por la metodologa̕ podra̕n haber ayudado a prevenir los accidentes, y a enfatizar qu ̌aspectos de la seguridad qum̕ica deben tener especialmente presentes las industrias de proceso.