Population evacuations in industrial accidents , a review of the literature about four major events - Soffer Yechiel; Schwartz Dagan; Goldberg Avishay; Henenfeld Maxim; Bar Dayan Yaron; Cambridge University Press
Este documento tiene como objetivo sugerir acciones a tomar para reducir la accidentalidad de las personas que se encuentran cerca a lugares en los cuales existe una mayor probabilidad, como lo son las industrias, debido a la presencia de sustancias peligrosas y de equipos susceptibles a explosin̤ donde los accidentes pueden presentarse, ya sea por errores humanos o sabotaje, mediante acciones que permitan una evacuacin̤ rp̀ida y oportuna de estos sitios en el momento de un siniestro. Para lograr este objetivo, se hace un anl̀isis de cuatro accidentes industriales: en la planta nuclear de Three Mile Island (Estados Unidos); una fuga de cloro ocasionada por un accidente ferroviario en Mississauga (Canad)̀; explosin̤ en una planta de la Union Carbide y la liberacin̤ de metil isocianato (MIC) en Bhopal (India); finalmente, la explosin̤ del reactor nuclear y la liberacin̤ de material radiactivo a la atms̤fera ocurrida en Chernobyl (Ucrania). Para cada uno de estos acontecimientos se estudiaron aspectos tales como la naturaleza del desastre, el nm͠ero de personas evacuadas, el proceso de evacuacin̤ empleado y el momento en el cual se dio aviso a las autoridades y el tipo de evacuacin̤ que štas decidieron tomar y, finalmente, el tiempo que transcurri ̤entre el momento del accidente hasta la decisin̤ de evacuacin̤, el tiempo que šta tard,̤ el tipo de transporte empleado y el destino que tomaron los evacuados. Luego de analizar todas las caracters̕ticas y sucesos de las evacuaciones que se llevaron a cabo en los cuatro accidentes estudiados, se lleg ̤a los siguientes principios bs̀icos para la preparacin̤ y la gestin̤ de la evacuacin̤: plantear varios escenarios de planificacin̤ y contingencia; evaluacin̤ de los peligros que se presentan en la planta; anuncio oportuno de la manifestacin̤ del evento de riesgo y la posible necesidad de evacuar a las personas; uso de ml͠tiples sistemas de notificacin̤ y de alarma como televisin̤, radio, y vehc̕ulos de polica̕; creacin̤ de equipos de evacuacin̤; correcta evaluacin̤ de la distancia evacuacin̤ necesaria (para evitar las evacuaciones sucesivas); proceso de evacuacin̤ gradual y oportuno; creacin̤ de programas de entrenamiento para las personas que viven cerca a los centros industriales y que podra̕n estar en peligro ante una emergencia.