La seguridad industrial ante los accidentes graves contemplados en la normativa europea SEVESO II , experiencia en Puertollano - Triguero Calle Juliǹ
El presente documento es un artc̕ulo que revisa los aspectos ms̀ relevantes de la seguridad industrial a lo largo y ancho de Espaą, teniendo en cuenta la normativa de la Unin̤ Europea existente actualmente. A lo largo de los aǫs, se han producido accidentes industriales con graves efectos sobre las personas, medio ambiente y bienes, en los que se produjeron muertes ml͠tiples y graves přdidas patrimoniales. Estos accidentes, tradicionalmente conocidos como accidentes mayores, han puesto de manifiesto los riesgos que plantean la proximidad de ciertos establecimientos industriales a zonas residenciales, zonas frecuentadas por pb͠lico y otras zonas consideradas de interš y sensibilidad especial. Luego del accidente ocurrido en la ciudad italiana de Seveso, se ha generado una creciente preocupacin̤ de la sociedad por estos accidentes, reclamando a los gobiernos de las naciones que, en las polt̕icas de ordenacin̤ del territorio, los Estados tengan en cuenta la necesidad, a largo plazo, de asegurar la separacin̤ adecuada entre dichas zonas y los establecimientos que presenten tales peligros, en el caso de instalaciones de nueva construccin̤, y que las ya existentes tengan en cuenta medidas tčnicas complementarias a fin de disminuir los riesgos para las personas. Todo ello aboca en la normativa actual acerca de la prevencin̤ de riesgos industriales.