Biotechnology Developments and Their Potential Impact on Trade in Cereals - Deps̤ito de Documentos de la FAO / Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin̤ FAO
El primero y ms̀ probable efecto de los progresos de la biotecnologa̕ sobre el comercio de cereales ser ̀reforzar las actuales estructuras del comercio, ya que los progresos hechos hasta ahora han sido dirigidos y adoptados por productores comerciales que operan en los pas̕es ms̀ adelantados que producen y exportan cereales. Las tecnologa̕s desarrolladas tienen en general como finalidad reducir los costos de produccin̤ de los cereales. Los cultivos que han recibido mx̀ima atencin̤ han sido los que probablemente son ms̀ rentables para los productores, en comparacin̤ con las variedades tradicionales.Al mismo tiempo, el efecto sobre el comercio de los cereales podra̕ verse limitado por la resistencia del pb͠lico al consumo de alimentos y, en forma indirecta, de productos de piensos procedentes de semillas de cereales genťicamente modificadas. Las consecuencias comerciales de la adaptacin̤ por los productores y la aceptacin̤ por los consumidores de la prx̤ima generacin̤ de tecnologa̕s que podra̕n promover la creacin̤ de nuevas caracters̕ticas y formas de utilizacin̤ de los cereales son todava̕ desconocidas, puesto que todava̕ no estǹ comercialmente disponibles.El Comit ̌de Problemas de Productos Bs̀icos de la FAO efectu ̤un examen preliminar de la situacin̤ actual de los progresos de la biotecnologa̕ y sus posibles efectos sobre el comercio de productos agrc̕olas en su 61ð pero̕do de sesiones de febrero de 1997 (documento CCP:97/17). En el Comit ̌hubo acuerdo general sobre la necesidad de que los grupos intergubernamentales emprendieran estudios para evaluar los efectos actuales y futuros de los progresos de la biotecnologa̕ en los productos bs̀icos que corresponden a su mandato.Este informe resume los progresos de la biotecnologa̕ en los cereales y trata de hacer una evaluacin̤ de los posibles efectos sobre la competitividad y las estructuras del comercio de los cereales de que se trata. El estudio se basa en un examen de las patentes sobre procedimientos y manipulaciones biotecnolg̤icas para mejorar la productividad, la comerciabilidad de los cereales y el desarrollo de nuevos usos para los cereales, as ̕como un examen general de las publicaciones sobre este tema.