La biotecnologa̕ y el anl̀isis de las cadenas o sistemas agroalimentarios y agroindustriales - Arroyo Gonzalo; Universidad Autn̤oma Metropolitana Iztapalapa
Este artc̕ulo tiene un doble props̤ito: analizar el impacto actual de las nuevas tecnologa̕s especialmente de la biotecnologa̕ sobre el sistema agroalimentario mundial, es decir, sobre la produccin̤ e intercambio en el plano internacional de bienes agrc̕olas pecuarios y forestales y de alimentos y otros productos agroindustriales; adems̀, analizar cm̤o este impacto, que se ha acelerado en la l͠tima dčada, pone en cuestin̤ la pertinencia del enfoque metodolg̤ico centrado en categora̕s analt̕icas tales como "ln̕eas de productos" y "cadenas o sistemas agroindustriales".Una vez dilucidada esa primera cuestin̤ se analizan los impactos que sobre la produccin̤ agrc̕ola y agroindustrial, y ms̀ especf̕icamente sobre la agricultura campesina y la sociedad rural mexicanas, podra̕ producir la introduccin̤ masiva de biotčnicas, por la sola iniciativa de los grupos transnacionales y sin mayor control del Estado, y viceversa, los efectos benf̌icos que se producira̕n sobre la agricultura en particular la ejidal y de comunidades si se pusiese en prc̀tica una polt̕ica coherente de desarrollo tecnolg̤ico y en forma concertada entre productores campesinos, agrc̕olas y agroindustriales y el Estado, as ̕como con la comunidad cientf̕ica, cuya participacin̤ debe ser estimulada. El anl̀isis de estos efectos benf̌icos se hara̕ dentro de una perspectiva de desarrollo alternativo que podra̕mos llamar endg̤eno y auto sustentado.Este ensayo est ̀precedido en primer lugar de una breve discusin̤ ter̤ica sobre los conceptos de tecnologa̕ y de transferencia de tecnologa̕ y, en segundo lugar, de una descripcin̤ tčnica del desarrollo actual de la biotecnologa̕ y sus potencialidades para la agricultura y la agroindustria alimentaria y no alimentaria.