Biotechnology in Forest Tree Improvement, Research Directions and Priorities - Haines Rusell J.; Unasylva / Deps̤ito de Documentos de la FAO / Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin̤ FAO
En ningn͠ otro sector de la investigacin̤ cientf̕ica se est ̀avanzando hoy tan rp̀idamente como en el de la biotecnologa̕ vegetal. La biotecnologa̕ agrupa diferentes tčnicas que utilizan organismos vivos para fabricar o modificar un producto, mejorar plantas o animales y desarrollar microorganismos con fines especf̕icos. Profunda impresin̤ suscitaron en la opinin̤ pb͠lica ciertos descubrimientos lanzados con grandes campaąs publicitarias, como el tomate que resiste al fro̕, y la yuca y otros cultivos modificados mediante ingeniera̕ genťica, para aumentar su resistencia a los insectos y virus, que estǹ o estarǹ prx̤imamente disponibles en el mercado.La investigacin̤ sobre mejoramiento de especies arbr̤eas se divide en dos categora̕s: la investigacin̤ complementaria ―como por ejemplo, la recoleccin̤ de datos sobre biologa̕ reproductora y genťica necesarios para llevar a cabo una seleccin̤ eficaz―, y la investigacin̤ estratǧica, cuya finalidad es elaborar mťodos mejorados de seleccin̤. Segn͠ la opinin̤ de algunos autores (por ejemplo Sedgley y Griffin, 1989), muchos proyectos de investigacin̤ estratǧica relacionados con la biotecnologa̕ se han realizado a expensas de otras actividades necesarias de mejoramiento de especies arbr̤eas.Lg̤icamente, es importante establecer el orden de prioridad de los objetivos con cautela y recurrir a la biotecnologa̕ sl̤o si se posee un profundo conocimiento de las especies en que se realizan los experimentos. No obstante, si se dispone de informacin̤ y conocimientos biolg̤icos bs̀icos, y existen programas idn̤eos de mejoramiento de especies forestales, la biotecnologa̕ puede ser un instrumento valioso. Este anl̀isis est ̀orientado a definir las principales prioridades de la investigacin̤ biotecnolg̤ica en materia de mejoramiento de especies arbr̤eas forestales.