Algoritmo para calcular un cociente real con control de cantidad de decimales utilizando dos paradigmas de programacin̤ - Trejos Buritic ̀Omar Ivǹ; Universidad Libre, Bogot̀
El presente artc̕ulo presenta una propuesta algort̕mica para calcular un cociente real controlando la cantidad de decimales que se quieran obtener en el resultado a partir de la utilizacin̤ de procesos cc̕licos y recursivos que la programacin̤ imperativa y funcional provee respectivamente. El props̤ito de esta investigacin̤ es demostrar qu ̌tan fc̀il es que los mismos estudiantes logren por sus propios medios resolver problemas que son conocidos, todo en pos de un proceso de aprendizaje efectivo, con significado y sentido. Metodolg̤icamente se les explic ̤a los estudiantes los pasos que se iban a realizar y se desarroll,̤ de manera comparativa, una solucin̤ algort̕mica en dos paradigmas de programacin̤. Se encontr ̤que para los alumnos es de gran importancia encontrar relacin̤ directa entre los conocimientos previos y los nuevos conocimientos de forma que unos se vean reflejados en los otros y que pudieran evidenciar que, a la programacin̤ de computadores, como expresin̤ tecnolg̤ica, subyacen modelos comunes independientes de la tecnologa̕ que se involucre. Se concluye que en la medida en que los estudiantes de programacin̤ conozcan la metodologa̕ que se va a utilizar para resolver un problema, sigan paso a paso dicha metodologa̕, la implementen y puedan comprobar que los resultados satisfacen los requerimientos dentro del marco de unos enunciados que les sean cercanos, el aprendizaje de la programacin̤ de computadores ser ̀muy simple y efectivo.1. Introduccin̤Uno de los props̤itos del Grupo de Investigacin̤ en Informt̀ica del programa Ingeniera̕ de Sistemas y Computacin̤ de la Universidad Tecnolg̤ica de Pereira es propender por la bs͠queda de soluciones de aquellos problemas que son conocidos y que, teniendo cercana relacin̤ con la vida acadm̌ica del estudiante y con sus conocimientos previos, pocas veces se resuelven de la mano del docente en un formato didc̀tico que posibilite un acompaąmiento efectivo y, adems̀, un aprendizaje con significado y sentido que alcance los objetivos propuestos. Desde lo acadm̌ico el artc̕ulo se justifica en virtud de que son muchos los enunciados que el estudiante puede resolver y que pueden ser insumos para fortalecer y transversalizar el conocimiento desde el r̀ea de la programacin̤ hacia otras r̀eas acadm̌icas.Dentro de los cursos de programacin̤, la bs͠queda de enunciados y situaciones problema para ser resueltos con los insumos que la programacin̤ provee es una de las labores que los docentes de esta r̀ea deben hacer permanentemente [4]. Para ello deben recurrir a la inmersin̤ bibliogrf̀ica o a la construccin̤ original, ambas producto de sus conocimientos previos con el ǹimo de que el estudiante tenga una serie de posibilidades de poner en prc̀tica todo el espectro metodolg̤ico que implica programar. Las matemt̀icas son una fuente casi infinita de enunciados problema muchos de los cuales pueden ser resueltos a travš de la programacin̤ de computadores [3], cuanto štos son del tipo de problemas computables, es decir, cuando se pueden resolver a travš de la tecnologa̕ computacional.Esto devela una gran cercana̕ productiva y muy conveniente entre las matemt̀icas y la programacin̤ de computadores sin desconocer que šta es la expresin̤ tecnolg̤ica de aquella en esas situaciones y enunciados en donde puede actuar. Esto implica que todava̕ existen muchos problemas matemt̀icos en donde la programacin̤ an͠ no es solucin̤ bien por razones del modelo computacional o bien por razones inspiradas en la misma naturaleza del problema [21].