Business optimization , critical to BPM success - Global 360
Durante aǫs, las organizaciones han utilizado diversas herramientas y tčnicas de inteligencia de negocios para analizar los datos sobre los procesos de negocio y la eficacia de sus transacciones. Si bien estos enfoques han ido mejorado - el uso de los datos que se consiguen en da̕s y semanas, hasta informacin̤ cercana al tiempo real <U+0096> los gerentes an͠ analizan los resultados de negocios en retrospectiva. Un desafo̕ an͠ mayor es inherente a la diferencia entre estos datos y los procesos que deben modificarse para mejorar los resultados. A medida que las organizaciones se esfuerzan para lograr una mayor eficacia y operaciones ms̀ eficientes, estǹ cada vez ms̀ interesados en obtener ms̀ visibilidad y control sobre los avances en las transacciones comerciales. La clave de la optimizacin̤ de BPM frente a las tecnologa̕s tradicionales es la capacidad de abordar la optimizacin̤ de procesos individuales en tiempo real, as ̕como la capacidad para identificar los cambios estratǧicos para los procesos empresariales; logrando eficientes unidades de valor a largo plazo y el ahorro de costes asociados. Esta doble misin̤ de optimizacin̤ de las unidades de eficiencia logra mejoras al proceso de crecimiento de la eficacia, o la alineacin̤ con las empresas bajo objetivos e indicadores de rendimiento.