The ecoindustrial advantage - Ecoindustrial Development Council
El presente documento es un boletn̕ que se constituye como el nm͠ero inaugural. El boletn̕ trata temt̀icas de carc̀ter ambiental, haciendo un especial ňfasis en ecoindustria; de all ̕su importancia como documento introductorio de esta seccin̤. En esencia, el desarrollo industrial ecolg̤ico implica el establecimiento de nuevas formas de cooperacin̤ entre las empresas y otras partes interesadas. Estas redes voluntarias se centran en llevar los nuevos productos y servicios al mercado, permitiendo asignar eficientemente y gestionar los recursos locales tales como materiales, agua, energa̕, infraestructura, hb̀itat natural, desarrollo humano, recursos e informacin̤. El documento presenta casos de estudio muy interesantes, desde el punto de vista de la ecoindustria, tales como: - Las experiencias vividas en Puerto Rico, con la investigacin̤ de las industrias para el mejoramiento de sus condiciones de sostenibilidad. - El caso de Canad,̀ donde se integra la industria siderr͠gica con la cementera, generando las materias primas para la produccin̤ del cemento Portland, un claro ejemplo de ecoindustria y de simbiosis empresarial. - La experiencia del estado de Virginia, donde se construye una empresa farmacǔtica que aprovecha las condiciones naturales de su medio, explotando la llegada de ciertos cangrejos, haciendo medicina a partir de ellos y regresǹdolos al mar ilesos. Finalmente, el documento dedica una seccin̤ a su visin̤ y misin̤ de all ̕en adelante, dado que šte es su nm͠ero inaugural.