Eco-efficiency assessment as a support tool for cleaner technology - Dechpong Kamonporn; Charmondusit Kitikorn; Khon Kaen University
El presente documento discute la perspectiva del apoyo a las tecnologa̕s de limpieza con el fin de optimizar su eficiencia a la hora de mantener procesos productivos sostenibles. El concepto de ecoeficiencia ha sido ampliamente aceptado como una herramienta para evaluar la combinacin̤ de medio ambiente y los resultados econm̤icos de un proceso de produccin̤. La eficiencia del costo ambiental (CEPE) se define como la proporcin̤ de los ingresos netos del beneficio para el medio ambiente y la de gastos financieros netos. En esta investigacin̤, plasmada en este documento, la CEPE se propone prestar apoyo a Tecnologa̕s de Limpieza TL y evala͠ la calidad de la TL como una opcin̤ en třminos de costo-efectividad del medio ambiente. La industria de conservas de pią es elegida como un caso estudio de la CEPE que se utiliz ̤para determinar el opcin̤ ms̀ conveniente para el equilibrio entre la gasto ambiental y el beneficio econm̤ico. La reduccin̤ del consumo de agua y los impactos al medio ambiente (potencial de calentamiento global, la acidificacin̤ potencial y la toxicidad humana) fue el resultado de la opciones propuestas se cuantific ̤en la red beneficio para el medio ambiente. El coste total de la inversin̤ se cuantific ̤el costo financiero neto. La eficiencia ecolg̤ica relativa de cada uno de los niveles de las TL, cuyas opciones pueden ser analizadas mediante una grf̀ica. Los resultados muestran que una "Mejora de la eficiencia de la combustin̤ de una caldera", "Instalacin̤ de un inversor para el control de agua suministrado a la bomba ", e "Instalacin̤ de pistola en el agua manguera" siempre ofrecen elevados grados de eficiencia ecolg̤ica en la reduccin̤ del consumo de aceite combustible, consumo elčtrico, y de agua consumida, respectivamente. As ̕pues, el cl̀culo de CEPE se puede utilizar como un instrumento de apoyo a las TL y sirve para evaluar su calidad.