Environmental regulation and the eco-industry - David Maia; Sinclair Desgagn ̌Bernard; Centre Interuniversitaire de Recherch ̌(CIRANO)
Este documento examina la regulacin̤ ambiental, en el supuesto de que las tecnologa̕s de reduccin̤ de la contaminacin̤ y los servicios son proporcionados por un entorno competitivo industrial imperfecto. Se demuestra que cada instrumento de regulacin̤ (impuestos y las cuotas de emisin̤; diseǫ normas y acuerdos voluntarios) tiene un impacto especf̕ico sobre la elasticidad-precio de la reduccin̤ de la contaminacin̤, de la demanda de servicios y, por tanto, en el poder de mercado de la industria ecolg̤ica y la consiguiente reduccin̤ de costes. Esto implica que el impuesto p̤timo de contaminacin̤ ser ̀superior al costo marginal de daǫs causados por la contaminacin̤, mientras que un enfoque voluntario de reduccin̤ de la contaminacin̤ puede fallar a menos que la propia industria ecolg̤ica est ̌debidamente regulada.