Factores condicionantes de la creacin̤ de empresas en Puerto Rico , un enfoque institucional - Aponte Marinš; Universidad Autn̤oma de Barcelona
Esta tesis doctoral es el fruto de una investigacin̤ donde se aplica el anl̀isis institucional al estudio de la creacin̤ de empresas en Puerto Rico. El estudio fue estructurado en tres niveles de anl̀isis:- El marco macro econm̤ico de la estructura de los establecimientos comerciales y la creacin̤ de empresas- El estudio de los factores condicionantes formales.- El estudio de los factores condicionantes informales.La autora aplic ̤en los tres niveles una metodologa̕ cuantitativa, aunque la fase de entrevistas personales que se incluy ̤en el segundo nivel de anl̀isis provey ̤un toque cualitativo al estudio.En la primera fase de la investigacin̤ se llev ̤a cabo un anl̀isis la estructura de los establecimientos comerciales, los cuales se categorizaron por tamaǫ segn͠ el nm͠ero de empleados, as ̕como la tendencia del nivel de actividad en la creacin̤ de empresas en las l͠timas dos dčadas y la relacin̤ entre la creacin̤ de empresas y una serie de indicadores macroeconm̤icos seleccionados.El objetivo del segundo nivel de anl̀isis fue determinar cul̀ es el entorno institucional formal relacionado con la creacin̤ de empresas en Puerto Rico. En esta fase se recopil ̤informacin̤ detallada de las leyes, los reglamentos, las entidades reguladoras y las organizaciones concernientes. Como parte de esta segunda fase tambiň se estudi ̤el conocimiento y valoracin̤ que tienen los empresarios fundadores de empresas nuevas sobre las organizaciones y los servicios de apoyo.Empresas nuevas fueron definidas como aquellas fundadas hace cinco aǫs o menos. Se realizaron entrevistas a una muestra de 50 empresarios.El tercer nivel de la investigacin̤ estuvo dirigido al anl̀isis de las percepciones y actitudes de la poblacin̤ puertorriqueą en torno al proceso de creacin̤ de empresas y al empresario. En esta fase se realiz ̤una encuesta a dos muestras. El primer grupo lo compone una muestra de 500 personas representativa de la poblacin̤ puertorriqueą mayor de 21 aǫs de edad. El segundo grupo lo compone una muestra de 435 estudiantes universitarios.El estudio concluye que en los l͠timos dos pero̕dos estudiados se ha dado un aumento significativo en la tasa de creacin̤ de empresas en Puerto Rico. No obstante, una parte importante de dicha actividad empresarial se est ̀llevando a cabo por los propietarios extranjeros de los establecimientos comerciales. Por otro lado, los factores condicionantes que obstaculizan el proceso de creacin̤ de empresas en Puerto Rico se hallan fundamentalmente en el entorno formal, contrario a la percepcin̤ general de que el puertorriqueǫ carece de espr̕itu empresarial.