Versin̤ consolidada del tratado constitutivo de la comunidad europea - Consejo de la Unin̤ Europea
La informacin̤ presentada en este documento, as ̕como la del resto de normativas de polt̕icas de la Unin̤ Europea, se encuentra alojada en el sitio web de EUR-Lex, que a su vez est ̀incluido en EUROPA, el portal de las instituciones europeas, cuyo servidor se encuentra en Luxemburgo. EUR-Lex es un sitio web que contiene cerca de 2500 fichas descriptivas de fc̀il manejo, actualizadas diariamente, se ofrece una informacin̤ legislativa global y al da̕ de todos los aspectos temt̀icos acerca del bienestar de los ciudadanos europeos.En este tratado se sientan las bases de la Comunidad Europea cuya misin̤ es promover, mediante el establecimiento de un mercado comn͠ y de una unin̤ econm̤ica y monetaria, y mediante la realizacin̤ de las polt̕icas o acciones comunes, un desarrollo armonioso, equilibrado y sostenible de las actividades econm̤icas en el conjunto de la Comunidad, un alto nivel de empleo y de proteccin̤ social, la igualdad entre el hombre y la mujer, un crecimiento sostenible y no inflacionista, un alto grado de competitividad y de convergencia de los resultados econm̤icos, un alto nivel de proteccin̤ y de mejora de la calidad del medio ambiente, la elevacin̤ del nivel y de la calidad de vida, la cohesin̤ econm̤ica y social y la solidaridad entre los Estados miembros.De esta forma, se establecen las normas para la libre circulacin̤ de mercanca̕s los pas̕es que conforman la Comunidad Europea, con la creacin̤ de una unin̤ aduanera y la prohibicin̤ de las restricciones cuantitativas entre los estados miembros. Asimismo se dan las pautas para la actividad agrc̕ola y la circulacin̤ de personas, servicios y capitales en estos territorios, reglamentado los visados, asilo, inmigracin̤ y otras polt̕icas relacionadas con la libre circulacin̤ de habitantes del continente.A continuacin̤ se indican las normas comunes sobre competencia, fiscalidad y aproximacin̤ de las legislaciones de los pas̕es que integran la CE donde adems̀ se dan las disposiciones aplicables a las empresas y las ayudas otorgadas por los estados como incentivos a las mismas. Igualmente se toman disposiciones para polt̕ica econm̤ica y monetaria, el empleo, una polt̕ica comercial comn͠, la polt̕ica social de educacin̤, de formacin̤ profesional y de juventud, cultura, salud pb͠lica, la proteccin̤ de los consumidores, las redes transeuropeas, la industria, la cohesin̤ econm̤ica y social, la investigacin̤ y desarrollo tecnolg̤ico, el medio ambiente que serǹ comunes para estas naciones y son importantes dentro de la cooperacin̤ para el desarrollo.Finalmente, se dan las disposiciones institucionales donde se establece el papel de los entes rectores de la Comunidad Europea tales como el Parlamento, el Consejo, la Comisin̤, el Tribunal de Justicia y el Tribunal de Cuentas Europeo, as ̕como de los diferentes comitš sectoriales y regionales como lo son: el Comit ̌Econm̤ico y Social, el Comit ̌de las Regiones y el Banco Europeo de Inversiones.