Nanotecnologa̕, una tecnologa̕ clave para el futuro de Europa - Saxl Ottilia
El presente documento busca ofrecer una visin̤ para las investigaciones en nanotecnologa̕ en Europa. El informe considera la tecnologa̕ como una posible ruta para identificar soluciones a los nuevos y preocupantes retos destacados en el Informe de Sn̕tesis, Evaluacin̤ de los Ecosistemas del Milenio. Estos retos estǹ relacionados con aliviar las acciones de la humanidad que nos estǹ llevando a la desestabilizacin̤ y posible colapso de los sistemas de mantenimiento de la vida en el planeta.La industrializacin̤ ha producido la generacin̤ de enorme <U+0093>riqueza<U+0094> para la sociedad occidental, basada en despojar el mundo natural de sus bienes y empeorar la divisin̤ entre las naciones ricas y pobres. El ritmo de consumo y desperdicio ha aumentado de manera tan dramt̀ica y es ahora tan enorme que est ̀amenazando la misma existencia de toda la humanidad en el planeta. No es una exageracin̤ decir que hay que tomar medidas drs̀ticas para asegurar un futuro para la raza humana, ya que los distintos sistemas de la naturaleza que han funcionado hasta ahora para preservar el equilibrio estǹ llegando al punto del fallo crt̕ico.El informe est ̀compuesto por varias secciones que cubren la temt̀ica de la nanotecnologa̕ de una manera bastante adecuada. En la primera parte del documento se hace una introduccin̤ al tema, explicando los puntos crt̕icos derivados del uso de estas tecnologa̕s. Posteriormente, se plasma una idea de los retos en el m̀bito socioeconm̤ico de las nanociencias en Espaą. Luego, se plantea el panorama de la nanotecnologa̕ en Europa, para finalmente explicar las normativas y las perspectivas que tiene esta ciencia a nivel mundial.