Nanotecnologa̕ en Chile , <U+00BF>hacia una economa̕ del conocimiento? - Foladori Guillermo; Fuentes Vern̤ica; Universidad Autn̤oma de Zacatecas
En este documento se analiza el desarrollo de la nanotecnologa̕ en Chile en el marco del paradigma de la economa̕ del conocimiento. Asimismo se seąlan algunos flancos db̌iles de la polt̕ica de ciencia y tecnologa̕ chilena en relacin̤ a las nanotecnologa̕s y las nanociencias. Las nanotecnologa̕s estǹ creciendo rp̀idamente a nivel mundial. Los pas̕es en desarrollo tambiň se estǹ incorporando a esta revolucin̤ tecnolg̤ica. Chile no es una excepcin̤. El impulso a las nanotecnologa̕s se inscribe dentro del paradigma del desarrollo por la va̕ de la incorporacin̤ a la economa̕ del conocimiento. El Banco Mundial ha seleccionado a Chile para ser pionero en las Iniciativas Cientf̕icas Milenio, las cuales han financiado algunos proyectos de nanotecnologa̕. El documento inicia con una introduccin̤ donde se plasman la idea del artc̕ulo y su justificacin̤. En la siguiente seccin̤ se describen los esfuerzos realizados por el Banco Mundial, y posteriormente se presentan los centros de investigacin̤ en nanotecnologa̕s. En la siguiente seccin̤ se realiza una reflexin̤ acerca de los usos bľicos que se le puedan dar a estas tecnologa̕s. Finalmente se hacen algunas reflexiones acerca del panorama chileno.