Anl̀isis de ISO 27001,2005 - Corletti Estrada Alejandro
El presente documento se centra en un anl̀isis realizado acerca de la situacin̤ actual que presenta ISO/IEC para cualquier empresa que desee planificar e implementar una polt̕ica de seguridad orientada a una futura certificacin̤ dentro de este estǹdar. Primeramente, se debe dejar claro que tal vez el tema de certificacin̤ en aspectos de seguridad an͠ no ha sido considerado con la seriedad que merece en el m̀bito empresarial, aunque no cabe duda que lo ser ̀en un corto plazo. Justamente, la sensacin̤ que deja el anl̀isis de esta norma es que se est ̀gestando con toda rigurosidad este hecho, y que como cualquier otra certificacin̤ ISO, este estǹdar internacional ha sido desarrollado por primera vez con relacin̤ a la seguridad, con toda la fuerza y detalle que haca̕ falta para empezar a presionar al m̀bito empresarial sobre su aplicacin̤; se puede prever que la certificacin̤ ISO 27001 ser ̀casi una obligacin̤ de cualquier empresa que desee competir en el mercado en el corto plazo, lo cual es lg̤ico, pues si se desea interrelacionar sistemas de clientes, control de stock, facturacin̤, pedidos, productos, etc., entre diferentes organizaciones se deben exigir mutuamente niveles concretos y adecuados de seguridad informt̀ica; de lo contrario se abren brechas de seguridad entre s.̕ Este estǹdar apunta a poder exigir dichos niveles de seguridad y ya no puede caber duda que las empresas, para competir con sus productos en este mercado cibernťico actual, tienen cada vez ms̀ necesidad de interrelacionar sus infraestructuras de informacin̤ contra las indicaciones expresadas en la norma ISO 27001; en este sentido es una muy buena y sl̤ida opcin̤ que introduce valores agregados a los productos ofertados.