La nueva OHSAS 18001,2007 - Miguel Jos ̌Luis; British Standards Institution (BSI)
El documento presenta los aspectos ms̀ relevantes de la norma OSHAS: 18001:2007. Una gestin̤ adecuada de la seguridad y salud laboral es reconocida como una inversin̤ importante para cualquier empresa para prevenir accidentes, enfermedades, absentismo y sus costes relacionados, as ̕como para mejorar el compromiso, el ambiente laboral, los aspectos psicolg̤icos y, finalmente, la productividad de las personas en la empresa. Los accidentes y las muertes denunciadas por la prensa son apenas la punta del iceberg. Se estima que Espaą pierde un 2% de su PIB por accidentes y enfermedades laborales. De acuerdo con los datos del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en el aǫ 2006 se registraron ms̀ de 1 milln̤ de accidentes de trabajo con baja en Espaą, sin contar los accidentes sin baja, y por supuesto sin contabilizar los accidentes no declarados ni registrados. El resultado de todo esto es una impactante cifra de 1.303 personas que perdieron sus vidas en el trabajo. Si se trasladan estas přdidas a la empresa, queda clara la urgencia de recuperarlas y, probablemente, mejorar otros aspectos crn̤icos, como la productividad. Una posible solucin̤ a esta problemt̀ica consiste en la implementacin̤ de un sistema de gestin̤ para la seguridad y la salud ocupacional siguiendo el ciclo de mejora ya conocido e implementado por miles de empresas en Espaą; muy probablemente es la mejor manera de alcanzar la polt̕ica de prevencin̤ y motivacin̤. El ciclo de mejora de la ISO 9001 es un buen estǹdar de calidad que asegura un la reduccin̤ de costos significativa, en cuanto a accidentes laborales se refiere, y es en lo que se basa el presente documento.