La agroindustria azucarera en Mx̌ico - Centro de Estudios y Finanzas Pb͠licas de la Cm̀ara de Diputados de Mx̌ico
En este estudio presentan todas las cifras y anl̀isis referentes a la agroindustria azucarera de Mx̌ico, mostrando su comportamiento histr̤ico, mercado actual, avances tecnolg̤icos y polt̕icas que afectan su comercializacin̤. La industria del azc͠ar mexicana ha sido intervenida por el gobierno desde 1932, y a lo largo del tiempo se han establecido diferentes instituciones para su control y regulacin̤. En Mx̌ico la industria azucarera se vio afectada por la privatizacin̤ que a su vez tambiň tiene justificacin̤ en la deficiencia tecnolg̤ica del sector y la crisis econm̤ica; se present ̤como una medida de salvacin̤ para mantener los empleos y evitar la expropiacin̤ de tierras por parte del Estado a los agricultores debido a los malos manejos administrativos. Ya en la historia reciente aparecen los tratados de libre comercio que amenazan nuevamente al sector, obligando a tomar polt̕icas proteccionistas para minimizar los daǫs. Con esta dinm̀ica de mercado para esta agroindustria, el precio de la caą de azc͠ar ha sufrido fluctuaciones importantes a travš del tiempo siendo ms̀ importantes las depreciaciones. Asimismo, su produccin̤ no ha sido la esperada y esto genera dificultades en el TLCAN, debido a que Mx̌ico no posea̕ los excedentes exigidos para la aplicacin̤ del mercado, y para esto, se implementaron subsidios para los productores intermedios para aumentar dicha produccin̤. Con este documento se tiene un anl̀isis completo del sector agroindustrial azucarera en Mx̌ico, especificando todas las cifras y movimientos para el sustento de nuevas polt̕icas de desarrollo del azc͠ar.