Oleaginosas, aceites y grasas - Departamento Nacional de Planeacin̤ (DNP)
En Colombia, el eslabn̤ primario de la cadena depende bs̀icamente del cultivo de palma de aceite, de cuyo fruto se extrae el aceite. Entre 1998 y 2002, su cultivo fue dinm̀ico: el r̀ea cultivada creci ̤6,3% anualmente y el volumen de produccin̤ 4,2%. En 2002, este cultivo ocup ̤10% (185 165 hectr̀eas) de los cultivos permanentes en Colombia y 1,5% del r̀ea total dedicada a la agricultura. Entre 1990 y 2002, Colombia ocup ̤el quinto lugar como productor de aceite de palma, a considerable distancia de los dos grandes productores mundiales: Malasia e Indonesia. Para aceite de palma y de palmiste, la tasa de crecimiento anual de este pero̕do fue respectivamente de 6,3% y 7% que, junto con las de otros importantes productores mundiales como Malasia (6,2 % y 5,4 %), Indonesia (10,2% y 10%), y Tailandia (8,9% y 8,3%), muestran una dinm̀ica de expansin̤ positiva.El diagns̤tico que presenta este documento se refiere a la cadena productiva de oleaginosas, aceites y grasas que resulta del proceso de extraccin̤ del aceite de las semillas oleaginosas y su posterior proceso de refinamiento. Esta cadena se inicia con la siembra, cultivo y cosecha de las semillas oleaginosas. La fase industrial comprende:La extraccin̤ de los aceites crudos y otros subproductos que se utilizan en diferentes industrias.La refinacin̤, mezcla y posterior hidrogenacin̤ de los diversos aceites crudos obtenidos en la etapa anterior.