Revista de avances en la investigaci©đn cient©Ưfica de metalurgia extractiva, materiales y geolog©Ưa del Colegio de ingenieros mineros, metal©ðrgicos de materiales y similares del Estado de Hidalgo, M©♭xico, CIMMMySH - E. Cerecedo S., F. Patiǫ C., E. Salinas R y I. Rivera L.
Los documentos relacionados en la presente publicacin̤ son desarrollados con base en los fundamentos de la metalr͠gia extractiva y geologa̕.El primero, consiste en el estudio de las rocas ms̀ antiguas del estado de Hidalgo, por medio de la petrologa̕ metamr̤fica, y se consignan por primera vez las condiciones de temperatura y presin̤ no conocidas en esta r̀ea, adems̀, se reclasifican algunos afloramientos. El segundo documento, consiste en un trabajo sobre micro estructuras en arena de cuarzo que muestra el tipo de ambiente deposicional, y arroja datos interesantes, como el caso de los vestigios de una glaciacin̤ ocurrida en ese lugar.El tercero, trata sobre un trabajo de exploracin̤ geolg̤ica para ubicar un posible yacimiento de manganeso, por medio de un modelo geolg̤ico novedoso sobre las transgresiones neojurs̀icas, adems̀, se define a una megaestructura como rift.El cuarto documento, trata aspectos de la contaminacin̤ de acuf̕eros por arsňico en el r̀ea de Zimapǹ, un problema de salud pb͠lica de graves repercusiones que afecta a ms̀ de 250 millones de personas en el mundo.Adicionalmente, se abordan tres temas de actualidad en metalurgia extractiva; el primero <U+0097>consiste en una caracterizacin̤ de lodos residuales y su posible uso alterno<U+0097> el segundo, trata sobre un interesante estudio cinťico sobre flotacin̤ In̤ica de Cu y la repercusin̤ en la recuperacin̤ por el uso de deflectores, el tercero<U+0097> es un modelo fs̕ico utilizado para abatir la turbulencia por medio de una cortina de gas en la colada de un acero<U+0097> en un distribuidor de colada continua.