Conformabilidad en caliente de aceros TWIP - Pineda Huitrn̤ Rosa M.; Escuela Superior Tčnica de Ingeniera̕ Industrial
En el presente documento de investigacin̤ se trabaja con acero de alto contenido en manganeso austenitico, TWIP, este acero se clasifica dentro de los aceros denominados: Aceros Avanzados de Alta Resistencia mecǹica (AHSS). Uno de los objetivos principales, es el estudio de las condiciones de trabajo en caliente p̤timas para este acero, de modo que se pueda potenciar al mx̀imo su resistencia sin penalizar su ductilidad. Para ello se realizaron ensayos de compresin̤ en caliente, bajo diferentes temperaturas y velocidades de deformacin̤.Las curvas esfuerzo deformacin̤ obtenidas directamente de los ensayos de compresin̤ en caliente, fueron analizadas mediante modelizacin̤. Este anl̀isis pretende observar el comportamiento mecǹico y los fenm̤enos de ablandamiento del acero durante la deformacin̤. Dichas curvas muestran que la resistencia mx̀ima que presenta el TWIP en ensayos de compresin̤, en caliente esta dentro del rango de 70-150 MP para temperaturas de 1000 ʻC y 1100 ʻC y para temperaturas menores (800 ʻC y 900 ʻC) la tensin̤ aumenta gradualmente dentro del rango de 180-260 MPa.De acuerdo a la modelizacin̤ de las curvas de fluencia, los resultados experimentales demuestran que el acero, durante el conformado en caliente, presenta ablandamiento por recristalizacin̤ dinm̀ica a altas temperaturas (1100ʻC y 1000 ʻC), esto sucede a velocidades de deformacin̤ ms̀ bajas; microestructuralmente, se observa que mientras la velocidad de deformacin̤ es baja los granos recristalizados se ven ms̀ homogňeos; mientras que para velocidades de deformacin̤ ms̀ elevadas el grano se torna equiaxial con algunas maclas de recocido, en algunas zonas de la probeta hubo la presencia de crecimiento de grano.A temperaturas ms̀ bajas (800ʻC y 900ʻC) el acero TWIP presenta un inicio de la recristalizacin̤ dinm̀ica en limites de grano, a este fenm̤eno se le conoce como nucleacin̤ de granos en forma de collar (<U+0093>necklace<U+0094>), esta nucleacin̤ se da conforme la velocidad de deformacin̤ es ms̀ lenta. Por otro lado a altas velocidades de deformacin̤, el fenm̤eno presente es de ablandamiento por recuperacin̤ dinm̀ica; microestructuralmente los granos se ven deformados, en algunos casos las maclas tienden a ser de recocido debido a la temperatura pero en otros casos las maclas son de deformacin̤.