Simulacin̤ del proceso de forja en caliente de codos sin costura - Salas Zamarripa Ezequiel; Guerrero Mata Martha Patricia; Cols̀ Rafael; Facultad de Ingeniera̕ Mecǹica y Elčtrica, Universidad Autn̤oma de Nuevo Len̤ (UANL)
Las conexiones soldables sin costura son comn͠mente usadas en redes de tubera̕s a alta presin̤. La fabricacin̤ de codos comienza con el corte de tubera̕ recta sin costura en dimensiones especf̕icas, segn͠ el producto final. La operacin̤ de forja en caliente se efecta͠ en una prensa hidrùlica horizontal, que hace pasar los segmentos de tubera̕ recta a travš de un eje en cuyo extremo, se encuentra la herramienta de formado o mandril. La etapa de deformacin̤ tiene lugar dentro de un horno, donde las preformas alcanzan una temperatura alrededor de 800ðC.Este trabajo presenta la validacin̤ de un modelo numřico por elementos finitos del proceso de forja en caliente de codos sin costura.Este trabajo presenta la validacin̤ de un modelo numřico por elementos finitos del proceso de forja en caliente de codos sin costura.Este trabajo presenta la validacin̤ de un modelo numřico por elementos finitos del proceso de forja en caliente de codos sin costura.La validacin̤ se llev ̤a cabo por medio de la comparacin̤ de la distribucin̤ de deformacin̤ equivalente obtenida en el modelo numřico, con la distribucin̤ calculada por medio de un anl̀isis visiopls̀tico. Tambiň se llev ̤a cabo una correlacin̤ dimensional y visual del codo del modelo numřico, con un codo formado en planta. Las propiedades mecǹicas del material fueron obtenidas mediante ensayos de compresin̤ en caliente.