Determinacin̤ de la calidad superficial del cepillado de Pinus radiata D.Don - Pardo Q. Eder Josu ̌; Universidad Austral de Chile (UACh)
El presente documento contiene el estudi ̤en corte 90-0ʻ, la influencia del cambio de las condiciones de maquinado, en particular la velocidad de alimentacin̤, profundidad de corte y tipo de madera, sobre la rugosidad superficial de Pinus radiata. Inicialmente, se prepararon muestras de madera central y madera lateral de la especie, acondicionando las probetas hasta alcanzar un contenido de humedad homogňeo. Posteriormente, las probetas fueron maquinadas con tres diferentes velocidades de avance (4, 8, y 11 m/min) y con una velocidad de rotacin̤ constante de 4200 rpm. Para ambos tipos de madera (central y lateral), y las condiciones ya indicadas, se probaron adems̀ tres alturas de corte (1, 2 y 3 mm).Los principales resultados indican que las velocidades de avance influyen significativamente sobre la rugosidad superficial resultante del proceso, lo que permite confirmar resultados de estudios anteriores, ya que un incremento de esta velocidad genera superficies de inferior calidad para velocidades de rotacin̤ constantes. Para el factor tipo de madera, se obtuvo por resultado una menor rugosidad superficial en madera lateral que en relacin̤ a madera central, debido principalmente al efecto que las condiciones de maquinado seleccionadas as ̕como la geometra̕ de corte, las cuales permitieron una mejor formacin̤ de viruta para las maderas de mayor densidad. En relacin̤ al cambio de la altura de corte, se pudo observar menores rugosidades a alturas de corte mayor con resultados estads̕ticamente significativos al 95% de confianza.