Definicin̤ de condiciones para taladrado usando un enfoque basado en lg̤ica difusa - Durǹ Orlando M.; Bavestrello Italo; Centro de Informacin̤ Tecnolg̤ica (CIT)
El siguiente trabajo de investigacin̤, presenta un modelo para optimizar la seleccin̤ de parm̀etros de corte de un proceso de taladrado. En el modelo desarrollado, el cual esta basado en tčnicas de lg̤ica difusa, se definen los datos de entrada, la dureza del material a taladrar, el tipo de material de la herramienta y el estado de conservacin̤ de la mq̀uina. Luego se especifican los conjuntos difusos, referentes a los datos de entrada y salida del modelo, el tipo de funcin̤ de pertenencia, y el mťodo de defusificacin̤ apropiado.Como conclusin̤, se propone un mecanismo para administrar los casos en que los rangos recomendados de las condiciones de corte se sobreponen. Los resultados muestran que el modelo construido se comporta de acuerdo a lo esperado y que la tčnica de lg̤ica difusa resulta t͠il en la definicin̤ de parm̀etros de corte, cuando no se tiene informacin̤ concluyente sobre ciertas caracters̕ticas del proceso.