Entornos inmersivos y su aplicabilidad en ingeniera̕ - Ernesto Riestra M.; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
Un entorno inmersivo es una aplicacin̤ de tecnologa̕s de internet que busca reproducir en un espacio 3D una realidad o parte de ella, posee caracters̕ticas semejantes a las que se encuentran en un espacio real. Uno de los referentes necesarios para entender este tipo de experiencias digitales, tambiň conocidas como Ambientes Virtuales de Aprendizaje, Metaversos, o Mundos Virtuales, es la aplicacin̤ Second Life. La presencia de actividades educativas en Second Life es verificable por la diversidad de grupos acadm̌icos que tienen presencia en dicha plataforma y que han encabezado iniciativas como la creacin̤ de campus virtuales de sus universidades y escuelas.Las caracters̕ticas de los entornos inmersivos para el aprendizaje son p̤timas para la enseąnza de procesos tčnicos en donde por razones de lejana̕ con las instalaciones, imposibilidad de replicar procesos constructivos en campo, o bien por los niveles de riesgo asociados, el costo de capacitacin̤ puede ser demasiado alto.Hay enormes oportunidades tanto en los temas de capacitacin̤, como en la generacin̤ de manuales avanzados de mantenimiento y reparacin̤ de equipo, e incluso en la conexin̤ de estos entornos con equipos reales.