Diseǫ e implementacin̤ de un analizador virtual de vibraciones mecǹicas - Estupiǹ̨ P. Edgar; San Martn̕ Cšar; Solaligue M. Rene; Universidad de Tarapaca
El desarrollo de la electrn̤ica y la computacin̤ ha propiciado de manera satisfactoria el desarrollo de tčnicas de anl̀isis para sm̕bolos con aplicacin̤ al procesamiento de seąles vibratorias. El alto costo de instrumentos comerciales para la recoleccin̤ y anl̀isis de vibraciones, as ̕como su arquitectura cerrada, generan la bs͠queda de nuevas alternativas.Los <U+0093>instrumentos virtuales<U+0094> o instrumentos basados en sistemas de adquisicin̤ de datos constituyen una herramienta poderosa para el desarrollo de instrumentos ms̀ econm̤icos y flexibles.En el presente documento de investigacin̤ se describe el diseǫ e implementacin̤ de un analizador virtual de vibraciones de dos canales, desarrollado en ambiente LabVIEW. Se incluyen varias tčnicas de anl̀isis de seąles t͠iles para el diagns̤tico de fallas de mq̀uinas rotatorias, con la posibilidad de ser controlado y/o monitoreado remotamente por medio de una red internet o intranet.