Uso de virtualplantʼ como herramienta para la enseąnza de mecǹica de fluidos a estudiantes de ingeniera̕ de alimentos - Otl̀varo °lvarez ℓngela Mara̕; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
Virtualplantʼ es una herramienta de software empleada en diversas facultades de ingeniera̕, que permite a los estudiantes visualizar procesos involucrados en la industria de los alimentos, tal es el caso, del Programa de Ingeniera̕ de Alimentos, Universidad de La Salle, Bogot,̀ Colombia.En uno de los md̤ulos de Virtualplantʼ, se encuentran una serie de prc̀ticas relacionadas con la mecǹica de fluidos, que pueden ser usadas dentro de una estrategia para motivar a los estudiantes a estudiar y aplicar los conceptos relacionados con esta r̀ea de estudio. Para ilustrar el trabajo desarrollado, se toma como modelo de estudio, el cl̀culo de las přdidas de energa̕ ocasionadas por el paso de un lq̕uido a travš de una tubera̕ estableciendo el modo en que el simulador aborda este tema, para luego, desarrollar un algoritmo de cl̀culo que puede ser usado por los estudiantes en funcin̤ de crear sus propias herramientas de trabajo.Finalmente, como resultado se plantea una metodologa̕ para el trabajo en clase mediante la cual los estudiantes aprovechan el simulador dentro de su proceso de aprendizaje.