Assessment of the ceramic suitability of a raw clay - Khalfaoui Aziz; Hajjaji Mohamed; Institute of Chemical Technology Prague
La idoneidad de las arcillas para su aplicacin̤ en cerm̀icas depende principalmente de sus caracters̕ticas <U+0097>tales como mineraloga̕, qum̕ica, granulometra̕ y plasticidad, as ̕como de las condiciones de coccin̤ temperatura, tiempo de exposicin̤ (soaking time), velocidad de calentamiento (heating time) y atms̤fera.En este trabajo se evala͠ la idoneidad de una arcilla en bruto (raw clay) ilt̕ico-clort̕ica por medio de diagramas empr̕icos, incluyendo distribucin̤ de tamaǫ de grano, mineraloga̕, composicin̤ qum̕ica y lm̕ites Atterberg, adoptando un nuevo enfoque basado en la metodologa̕ del diseǫ de experimentos. Para un props̤ito posterior, se estimaron y se tomaron en cuenta los efectos simultǹeos de los parm̀etros del ciclo de coccin̤ (temperatura, tiempo de exposicin̤ y velocidad de calentamiento) sobre algunas propiedades cerm̀icas. El uso de diagramas empr̕icos mostr ̤que la arcilla estudiada era particularmente adecuada para alfarera̕ (pottery) y se requera̕n ajustes para fabricar cuerpos estructurales o loza (stoneware).