Procesamiento y caracterizacin̤ microestructural del material cerm̀ico ferroelčtrico PbBi4Ti4Nb0,06O15,15 - Arciniegas Carlos; Sols̕ Alulima Byron; Lascano Lascano Luis; Universidad de los Andes
Los compuestos ferroelčtricos de bismuto con estructura laminar (FSLB) o estructura tipo Aurivillius son considerados actualmente candidatos potenciales para el desarrollo de transductores piezoelčtricos de alta temperatura. El problema ms̀ importante por resolver para desarrollar estos materiales est ̀relacionado con la elevada conduccin̤ elčtrica que presentan los planos basales de la estructura laminar. La alta conductividad reduce las posibilidades de polarizacin̤ de una cerm̀ica ferroelčtrica y, con ello, se deterioran las propiedades piezoelčtricas.En este trabajo, se ha procesado en forma cerm̀ica un compuesto de dicha familia, el PbBi4Ti4Nb0,06O15,15, por el mťodo convencional de mezcla de x̤idos en estado sl̤ido a partir del compuesto PbBi4Ti4O15 (PBIT) ya formado y de x̤ido de niobio. Se ha estudiado la estructura cristalina y la microestructura del material sinterizado a diferentes temperaturas. La caracterizacin̤ estructural muestra la formacin̤ de una fase mayoritaria con simetra̕ ortorrm̤bica, la del PBIT dopado con niobio. La microestructura est ̀formada por granos tipo placa con relacin̤ de aspecto menor que la de los granos del compuesto PBIT.