Obtencin̤ de aleaciones compuestas nanoestructuradas de Cu-Cerm̀icas de Cr usando cobre en polvo de electroobtencin̤ - Lp̤ez M.; Palacios F.; Montalan F.; Camurri C.; Asociacin̤ Argentina de Materiales (SAM)
En este documento se presentan los resultados preliminares de la caracterizacin̤ microestructural, mecǹica y elčtrica de nuevas aleaciones compuestas nanoestructuradas Cu-Cr3O2-Cr3C2 obtenidas por molienda mecǹica y utilizando como material base cobre electrolt̕ico en polvo de alta pureza y tamaǫ de partc̕ula ultrafino obtenido en proceso de electroobtencin̤.El aleado mecǹico se realiz ̤en molino planetario empleando cantidades variables de cromo puro y Cr3C2, adems̀ del dispersante. La molienda a 300 rpm se realiz ̤durante ocho horas, con la finalidad de refinar el tamaǫ de partc̕ula y reforzar el cobre mediante la dispersin̤ de carburo de cromo y la precipitacin̤ de partc̕ulas nanomťricas de Cr3O2 por medio de la reaccin̤ entre el cromo adicionado y el oxg̕eno proveniente de la oxidacin̤ del cobre y del dispersante.La caracterizacin̤ del aleado en polvo se orient ̤en determinar resultados de morfologa̕ y tamaǫ de partc̕ulas, concentracin̤ de impurezas y del anl̀isis por difraccin̤ de rayos X, en funcin̤ del tiempo de molienda p̤timo que combine las mejores propiedades mecǹicas y elčtricas de estas aleaciones para usos en componentes elčtricos. Resultados preliminares de propiedades mecǹicas y elčtricas de las partc̕ulas consolidadas en caliente mediante compactacin̤ isostt̀ica con presin̤ de 90 MPa durante dos horas a 925K muestran durezas de 63 HRb, resistencia a la traccin̤ de 440 MPa y conductividad de 78% IACS.