Advanced forming techniques in ceramics - Rak Z. S.; Energy Research Centre of The Netherlands (ECN)
La optimizacin̤ de las tecnologa̕s de procesamiento de polvos y de formado es la forma para mejorar la confiabilidad de las cerm̀icas avanzadas y disminuir sus costos. Por ello, se invertido un gran esfuerzo en desarrollar tecnologa̕s de bajo costo para altos volm͠enes de componentes de formas complejas (complex-shaped components) que tendrǹ la habilidad de formas partes de grosor delgado y formas complejas. El modelado (forming) tipo near-net-shape de cerm̀icas avanzadas est ̀como principal interš.En este documento se describen caracters̕ticas especf̕icas de manufactura, ventajas, desventajas y limitaciones de diversos procesos de modelado: colada en barbotina por presin̤ (pressure slip casting), freeze casting, moldeo por inyeccin̤ de polvos (powder injection moulding), colada en cinta/laminado (tape casting/lamination), prototipado rp̀ido y procesamiento coloidal de polvos.Este l͠timo proceso y sus tčnicas asociadas colado con gelificacin̤ (gelcasting), colado electroforťico, solidificacin̤ asistida por hidrl̤isis, colada de coagulacin̤ directa, entre otras son de gran interš debido a la habilidad de reducir los defectos crt̕icos originados de la ruta de fabricacin̤.