Colagem de Folhas Cerḿicas - Hotza Dachamir; Associaȯ̂ Brasileira de Cerḿica
La colada en cinta (tape casting) es una tčnica de fabricacin̤ de hojas delgadas de cerm̀ica con amplias r̀eas de superficie que se emplean principalmente en la industria electrn̤ica como sustratos y capacitores multicapa. El proceso consiste bs̀icamente en la preparacin̤ de una barbotina de un polvo cerm̀ico y en su colado sobre una superficie. La barbotina est ̀compuesta por solventes (agua o lq̕uidos orgǹicos), dispersantes, ligantes y plastificantes.Tras la evaporacin̤ del solvente, lo que queda es una pelc̕ula flexible que puede ser enrollada, cortada, perforada, estampada o laminada. Posteriormente, el material es tratado třmicamente para eliminar las sustancias orgǹicas y luego es sinterizado. Este artc̕ulo es una revisin̤ sobre algunos conceptos ter̤icos relacionados con la formulacin̤ de la barbotina, as ̕como aspectos tčnicos del proceso de colado por cinta.