Sinterizacin̤ va̕ plasma de recubrimientos cerm̀icos SiO2-TiO2-ZrO2 obtenidos por el mťodo sol-gel para aplicaciones anticorrosivas - Camargo Jos ̌A; Parada Biviana; Ortiz Cšar; Vera Enrique; Bautista Jorge; Restrepo Jorge H.; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
La aplicacin̤ de recubrimientos cerm̀icos permite alargar la vida t͠il o extender el limit ̌de uso de los materiales por encima de sus capacidades, manteniendo sus propiedades bs̀icas. Una de las tčnicas de generacin̤ de recubrimientos cerm̀icos es el mťodo sol-gel, en el cual es de gran importancia el proceso de la sinterizacin̤ de los recubrimientos; este tratamiento třmico se realiza con el fin de eliminar los grupos orgǹicos, favorecer la formacin̤ de los enlaces cerm̀icos y eliminar la porosidad de las pelc̕ulas.En este estudio se sinterizaron va̕ plasma (LPGD) recubrimientos SiO2-TiO2-ZrO2 obtenidos por sol-gel. Los recubrimientos se conformaron a partir de Si(OC2H5)4, Ti(OBu)4 y Zr(OC3H7)4. <U+00C9>stos fueron depositados sobre sustratos AISi304 mediante dip-coating en monocapa y bicapa. El proceso de sinterizacin̤ se realiz ̤a temperaturas del sustrato de 250, 300 y 330ðC.El comportamiento anticorrosivo se estudi ̤mediante las tčnicas de espectroscopia de impedancia electroqum̕ica (EIS) y Tafel. Se realiz ̤un estudio morfolg̤ico mediante la tčnica de microscopa̕ electrn̤ica de barrido (MEB). Se observ ̤que el proceso de sinterizacin̤ va̕ plasma mejora la resistencia a la corrosin̤ con respecto al mťodo convencional de sinterizado.