Descomposicin̤ durante la coccin̤ del carbonato cl̀cico contenido en el soporte crudo de los azulejos - Garca̕ Ten Francisco Javier; Departament dþginyeria Qum̕ica, Universitat Jaume I
La mezcla de materias primas que se utiliza habitualmente para la fabricacin̤ del soporte de los azulejos (revestimiento cerm̀ico vidriado) contiene entre 12-15% de carbonato cl̀cico que, al descomponerse durante la coccin̤, suministra el x̤ido de calcio necesario para producir las fases cristalinas que le confieren las propiedades tčnicas requeridas.Las arcillas que se emplean para la obtencin̤ de los soportes de coccin̤ blanca carecen de carbonato cl̀cico, por lo que es necesario introducir el CaO en forma de partc̕ulas de calcita (de tamaǫ inferior a 100 æm), dado que es el mineral ms̀ barato de entre los que contienen dicho x̤ido.La descomposicin̤ de las partc̕ulas de calcita durante la etapa de coccin̤ de los azulejos, adems̀ de proporcionar el CaO necesario, produce un desprendimiento de CO2 que, si el ciclo de coccin̤ no est ̀adecuadamente diseądo, puede dar lugar a defectos en el recubrimiento vidriado del producto acabado. Actualmente, la descomposicin̤ de la calcita es una de las etapas que limitan la velocidad a la que se efecta͠ la coccin̤ de las piezas, ya que es necesario que se complete en su totalidad antes de que el esmalte funda e impermeabilice el soporte.En este trabajo se resume el estudio realizado para obtener una expresin̤ matemt̀ica que relacione el grado de conversin̤ de las partc̕ulas de calcita, contenidas en el soporte crudo de las piezas de revestimiento cerm̀ico de coccin̤ blanca, con las variables de operacin̤ (temperatura, porosidad del soporte, contenido de calcita, etc.).A la vista de las discrepancias existentes en la bibliografa̕ respecto a la cinťica de la reaccin̤ de descomposicin̤ del carbonato cl̀cico, en primer lugar, se ha estudiado el proceso de descomposicin̤ třmica de partc̕ulas de calcita, de tamaǫ inferior a 1,1 mm, anl̀ogas a las que se utilizan industrialmente en la fabricacin̤ del soporte de los azulejos, en el intervalo de temperaturas comprendido entre 850 y 950ðC, operando en condiciones isotřmicas en cada experimento. Estas partc̕ulas consista̕n en agregados cristalinos constituidos por microcristales de CaCO3 de tamaǫ normalmente inferior a 20 æm.Como consecuencia del estudio realizado, se ha propuesto una ecuacin̤ de velocidad, basada en el modelo cinťico <U+0093>de reaccin̤ homogňea<U+0094> o <U+0093>de conversin̤ uniforme<U+0094> vl̀ida para el proceso de descomposicin̤ třmica de las partc̕ulas de CaCO3 antes indicadas.