Development of a co-firing tehnique for the production process of ceramic ultrafiltration membranes - Liu J.; Rie<U+00DF> W.; Ziegler G.; M<U+00FC>nch Ch; University of Bayreuth
Las membranas de cerm̀ica han ganado considerable atencin̤. Las membranas tp̕icas de cerm̀ica tienen un soporte poroso y varias capas de separacin̤. Una membrana asimťrica consiste en capas de microfiltracin̤ y una capa de ultrafiltracin̤. El tamaǫ de poro decrece con cada capa sucesiva. Tales membranas usualmente son preparadas al recubrir el soporte cerm̀ico con diversas capas de suspensiones de Al2O3 o ZrO2, seguidas por sinterizacin̤ tras cada procedimiento de recubrimiento. Para aplicaciones industriales se requiere una tčnica de co-coccin̤ (un paso de sinterizacin̤ para varias capas de recubrimiento) para reducir los costos de produccin̤.En este trabajo se produjeron membranas de cerm̀ica para ultrafiltracin̤ con tamaǫs de poro de 60 nm usando suspensiones de Al2O3 y ZrO2. Para reducir el nm͠ero de pasos de sinterizacin̤, se aplicaron nuevos ligantes. Se estudi ̤su efecto sobre el comportamiento de sinterizacin̤ y delaminacin̤, as ̕como el tamaǫ de poro.Las investigaciones electroforťicas mostraron que se poda̕n lograr suspensiones estables usando nuevos sistemas de ligantes en combinacin̤ con un dispersante adecuado. La agregacin̤ de aditivos orgǹicos tiene un efecto positivo sobre la reologa̕ y la humectabilidad (wettability) de las suspensiones de recubrimiento. Con los nuevos ligantes, no se observaron grietas en las capas no efectos de delaminacin̤ entre capas.