Segmentation and grain size of ceramics - Arnould Xavier; Coster Michel; Chermant Jean Louis; Chermant Liliane; Chartier Thierry; Elmoataz Abder; International Society of Stereology
Existe una relacin̤ directa entre el proceso de fabricacin̤, la microestructura y las propiedades de los materiales. En lo que concierne a las cerm̀icas, el control de la microestructura a lo largo del proceso de fabricacin̤ es de crt̕ica importancia. En efecto, las cerm̀icas son quebradizas y, por ende, muy sensibles a pequeǫs defectos y a la presencia de granos demasiado grandes, causantes de rupturas en condiciones de esfuerzo (stress). Adems̀, varias propiedades fs̕icas dependen del tamaǫ de grano D; por ejemplo, el esfuerzo de cedencia (yield stress) de un material es una funcin̤ de D-1/2.El objetivo de este documento es, por una parte, usar mťodos de metalografa̕ cls̀icos para revelar el mx̀imo del lm̕ite de los granos. En segundo lugar, se pretendi ̤emplear o desarrollar mťodos de segmentacin̤ basados en morfologa̕ matemt̀ica y filtros lineales que completen la deteccin̤ del lm̕ite de los granos y permitan el acceso a parm̀etros cls̀icos de morfologa̕. Finalmente, ser ̀posible modelar estas microestructuras usando modelos probabils̕ticos y, as,̕ investigar la sinterizacin̤ a partir de los cambios en los parm̀etros estereolg̤icos y del modelo.